В ответном матче заключительной стадии плей-офф Лиги Европы питерский "Зенит" не сумел победить португальский "Насьональ" и выбыл из борьбы. После провала самарских "Крыльев Советов", затем пермского "Амкара", а после и московского "Динамо" в отборочных матчах Лиги Европы оставалась одна надежда на питерский "Зенит". Команда, пусть и потерявшая многих своих лидеров, но с еврокубковым опытом и завоевавшая несколько международных трофеев.
Питерцы выдали результативный матч в Португалии, проиграв со счетом 3:4. Три мяча на чужом поле - неплохой результат. Впрочем, "Зениту" вполне было достаточно победы с минимальным счетом. Однако и это питерцам оказалось не под силу.
Футболисты "Зенита" на правах хозяев сразу взяли мяч под свой контроль и стали диктовать свои условия игры. Гости даже не помышляли об атаке, устремляя все свое внимание на разрушительные действия. Уже на первых минутах питерцы пустили в прорыв к чужим воротам Текке, но его удар защитники португальского клуба заблокировали. Турку активно помогали Семшов, Широков, Зырянов и Хусти, регулярно атакующие из глубины. Корниленко также старался, но у него мало что получалось, да и партнеры зачастую игнорировали Сергея.
Вразумительный ответ гостей последовал лишь по истечении получаса игры. Микаэл приложился по мячу из-за пределов штрафной, но Чонтофальски надежно поймал снаряд в нижнем углу. Затем последовала очередная ударная серия атак футболистов "Зенита", которая в итоге завершилась вожделенным голом. Текке после подачи корнера выиграл верховую борьбу и пробил от перекладины точно в цель. На пути мяча встал защитник, который и выбил его, но лайнсмен зафиксировал, что мгновением раньше игровой снаряд все же пересек линию ворот - 1:0.
Казалось, после этого трудового гола питерцы расправят крылья и полетят добивать своих соперников на кураже. И моментов для этого у хозяев было предостаточно, но вот реализация их, не то что хромала на обе ноги, она, образно говоря, и вовсе была лишена всяческих конечностей.
Еще до перерыва Широков мог записать гол на свой счет плотным дальним ударом из-за пределов штрафной площади, но голкипер "Насьоналя" проявил себя выше всяких похвал. В красивом прыжке Рафаэл Бракали перевел мяч на угловой. И если в этом эпизоде Роман сделал все что мог, то после 15-минутного отдыха его партнеры могли бы сыграть и лучше.
В начале второй половины гости предприняли попытку отыграться, проведя несколько позиционных атак. Игроки португальского клуба смогли зажать соперников возле их штрафной и даже нанесли два неплохих удара, все на счету Микаэла, но в обоих случаях Чонтофальски играл надежно.
Анатолию Давыдову активность гостей естественно не понравилась, и он выпустил Розину, призванного усилить игру команды в центре поля. После этого футболисты "Зенита" сумели отодвинуть соперника на противоположный край поля, возобновили атаки, но не использовали колоссальное количество голевых моментов.
У одного Семшова возможностей забить второй мяч для своей команды было великое множество, но он ими так и не воспользовался. Игорь бил мимо, в защитников соперника, в своих игроков, порой и вовсе очень долго подготавливал удар. Но самая яркая неудача постигла Сешова в концовке матча, когда игрок российской сборной, выйдя один на один с голкипером, не сумел его переиграть. Помимо Семшова рок неудачи коснулся и Хусти, и Корниленко, и Ломбертса, которые по непонятным причинам мазали практически с полуметра.
И чем ближе был конец, тем сильнее становилось чувство, что португальцы накажут россиян за такую ужасную игру в нападении. В итоге так и произошло, причем не без помощи самих же футболистов питерского клуба. Защитники "Зенита" оставили Микаэла неприкрытым в своей штрафной, Чонтофальски пошел на перехват фланговой подачи, немного опоздал и не смог помешать игроку "Насьоналя" переправить мяч в сетку - 1:1.
Ховартский рефери Иван Бебек расщедрился на четыре минуты компенсированного времени, но питерцы так и не смогли поразить ворота соперника хотя бы еще раз. В итоге "Зенит" вслед за другими российскими командами-участницами отборочной стадии Лиги Европы заканчивает еврокубковую кампанию ни с чем. Конечно ноль из четырех отечественных клубов в Лиге Европы - это больно, горько, ужасно, стыдно. Бывает и такое.
Однако нам всем вместо огульной критики футболистов и тренеров нужно успокоиться, сконцентрироваться и направить свою энергию на поддержку двух других клубов, представляющих Россию в самом престижном турнире Европы - "Рубин" и ЦСКА. Ведь чем больше они наберут очков, тем лучше будут позиции в рейтинге, следовательно, больше наших команд будут участвовать в международных турнирах. А то, что пока не получается делать это достойно - не беда. Главное - опыт, а он со временем обязательно придет. Будем верить